业界资讯

全国政协副秘书长朱永新积极评价《中国关键词》

发布时间: 2017-03-03 13:41:34  |  来源: 中国网  |  作者: 丁洁  |  责任编辑: 李潇

 

 全国政协副秘书长朱永新积极评价《中国关键词》 [中国网 张锐 摄]

中国网3月3日讯(记者 丁洁)适逢2017年全国政协会议开幕,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新积极评价亮相两会的《中国关键词——权威解读当代中国》一书。他认为,《中国关键词》一书以词条的方式向国际社会阐释和解读中国,是个很好的尝试。过去我国有一些独特的政治语汇如“小康社会”、“三个代表”、“科学发展观”等没有统一的译法,致使国外的理解与我们的理解不一致,所以相对统一标准的中国关键词解读,对加强中国政治话语走出去,帮助外国受众理解当代中国政治智慧、政治探索有重要的意义,可以进一步减少跨文化过程中的误解,对中外更好的交流有重要的意义。

《中国关键词》多语种图书共9册,以中外文对照的方式呈现,包括英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、德语、葡语、日语和韩语9个语种,其内容选编自外文局、中国翻译研究院、中国翻译协会组织实施的国家重点项目——“中国关键词多语对外传播平台”成果。该书以简洁明了的形式,从党的领导、政治制度、经济发展、外交战略、综合布局5个篇章分类归纳,帮助海外读者打开了解中国的大门。《中国关键词》是中国外文局继翻译出版《习近平谈治国理政》多语种图书之后,在中国政治话语对外传播领域的又一次尝试,是用中国话语阐释中国实践的一次探索。